Виды страховок в авто прокате

Любой бизнес подразумевает под собой риски, особенно такой, который связан с эксплуатацией транспортных средств, поэтому прокатные компании в обязательном порядке оформляют страховку при заключении договора аренды авто.

Оформление договора страхования, как правило, происходит одновременно с заключением договора аренды, в зависимости от предложенных арендодателем программ материальная ответственность клиента в случае ДТП может быть полной, частичной или же вовсе отсутствовать, ввиду абсолютного покрытия страховой выплатой.

Итак, хотите взять авто в аренду? -  Внимательно читайте договор страхования. Наиболее распространённой формой страховки является  та, что ограничивает материальные потери водителя фиксированной франшизой. В зависимости от марки  и модели арендованного авто франшиза может составлять от 500 до 800 евро. В международной практике страховка – франшиза носит название COLLISION DAMAGE WAIVER (сокращенно CDW). Кроме того, компания авто проката может предложить клиенту вариант SUPER CDW за большую сумму, зато при таком варианте, развитие событий в случае ДТП не понесет для водителя никаких финансовых потерь – страховая полностью покроет все убытки.
Помимо повреждений в результате аварии, любой автомобиль несет риск быть угнанным. Страховка от угона также как и в случае с ДТП, предполагает два варианта – ограниченной и полностью отсутствующей ответственности. Международное название страхования в случае угона  - THEFT PROTECTION (TP),с полным покрытием - SUPER TP

Совершенно замечательно, если договор страхования предусматривает также и возможность выплат пострадавшим в результате аварии людям – такая страховка PAI (от англ. PERSONAL ACCIDENT INSURANCE-полис индивидуального страхования от несчастных случаев) является аналогом медицинской.

К сожалению, сегодня не всегда компании – арендодатели являются добросовестными – в погоне за прибылью  новыми клиентами, некоторые из них решаются на не совсем честный рекламный ход, предлагая аренду автомобиля без залога. Поспешим разочаровать Вас- подобное предложение может оказаться «бесплатным сыром», ведь по сути залог является страховой суммой, которую клиент уплачивает при заключении договора аренды. Когда понятие залога и страховых сумм отсутствует, следует внимательно прочитать договор – в таком случае скорее всего вся ответственность при совершении ДТП будет приписываться на долю водителя,  а значит арендованное авто влетит Вам в копеечку.
Желаем вам удачи на дорогах.

Статья написана редактором компании АВТОДАР в Новороссийске. Наши услуги: лимузин на свадьбу, авто на прокат.

Понравилась статья? Оцените ее нажав "мне интересно":


или напишите комментарий: